现代国际关系研究院田文林研究员在我院举办专题讲座

发布者:吴鹏发布时间:2019-10-21浏览次数:10



20191018日晚,应安徽大学西亚北非中心的邀请,中国现代国际关系研究院田文林研究员在社科楼B502会议室为我院国关专业同学作了一场题为“西方国际体系对伊斯兰世界体系的冲击”的学术讲座。本次讲座由我院国际关系事务与国际关系系教师、安徽大学西亚北非研究中心主任王泽壮教授主持。

田文林研究员首先从跨国资本的冲击使伊斯兰世界体系边缘化、贫困化加剧讲起。他认为,在西方主导的强国际体系对中东这个弱单元的强烈冲击下,资本主义全球化下财富流动的不对等、西方国家成功的工业化等因素导致伊斯兰世界对西方世界的全面依赖。他以阿拉伯世界 “领头羊”——埃及的发展道路为例,深入剖析了伊斯兰国家对西方依附性发展的暗淡前景。

接下来,田文林研究员梳理了西方民族主义对对伊斯兰世界体系的冲击过程,认为正是近代以来西方世界的持久的霸权干涉,特别是两次世界大战造成了伊斯兰世界地缘板块彻底碎片化,并认为今天伊斯兰世界碎片化过程仍然在进一步加剧。

最后,田文林研究员从价值观和意识形态(一族一国的民族国家模式、政教分离、分权制衡等)渗透角度分析了伊斯兰世界日益陷入制度迷茫、价值迷茫的种种表现。

在讲座的互动环节,田文林研究员与同学们进行了充分第交流,耐心、细致地回答了同学们提出的问题。

(文/赵添汇 图/张越涵)


1

2