刁鸣生大使应邀来我院举办专题讲座

发布者:吴鹏发布时间:2019-10-18浏览次数:10


1012日晚,社科楼B400教室座无虚席。资深外交官、曾担任中华人民共和国驻贝宁共和国特命全权大使的刁鸣生先生在这里以“外交官的责任与使命”为题,为我院师生带来了一场精彩的讲座。本次讲座由我院副院长张军教授主持。

讲座伊始,刁鸣生大使以其从事外交工作的亲身经历切入,生动地向在座的师生们展示了中国外交官的工作日常实际和外交工作背后的使命感与责任感。刁大使指出,外交官的工作在光鲜亮丽的表象背后,是想象不到的困难与艰辛,有时甚至充满了危险。积极有效地应对外交工作中出现的种种状况,是对外交官知识、经验、胆识、谋略的多方面综合考验。

讲座中,刁鸣生大使分享了其求学经历,并着重强调在大学阶段,专业及综合知识学习的重要性。刁大使凭借自己的不懈努力,通过高考完成了从一名工人到大学生的角色和身份转变。在大学期间所积累的知识,不仅为他后来走上外交工作之路打下了坚实的基础,并且被成功地运用到工作实际中。大使先生对参加讲座的各位同学寄予殷切地期待,希望同学们在能够大学四年中不断积累专业知识,用知识武装自己、提高综合能力。并将这些转化为属于自己从事未来工作的宝贵财富。

在讲座的互动环节,同学们与刁大使进行了积极地交流。大使详细地解答了同学们提出的每一个问题,并鼓励同学们参与到祖国的外交事业中,为在国际舞台上讲好中国故事努力奋斗。

(文:张越涵/图:王乐瞳)