社会与政治学院召开第二期博士生读书会

发布者:吴鹏发布时间:2019-10-18浏览次数:11


20191017日晚,我院博士生第二次读书会在社科楼B506举行,沈昕老师及2019级全体博士生参与了本次读书会。本次读书会由张丽分享了米歇尔·福柯的《规训与惩罚——监狱的诞生》一书,读书会围绕本书进行了热烈讨论。

《规训与惩罚》一书出版于1975年,在该书中,福柯综合了他早期著作曾涉及的论题,运用谱系学的方法,集中对现代社会的权力运作机制进行了深入分析。他考察了从18世纪中叶到19世纪中叶这段时期,近代的监狱史、惩罚史和规训纪律社会的形成史,从历史的角度对监狱的诞生进行了阐述,最终旨在阐明现代社会中作为权力对象和工具的主体的形成及处境,试图从权力、知识、身体的关系中来分析现代社会和现代人。

张丽对在惩罚机制变化的历史过程中相继出现的三种组织惩戒权力的方式进行了解读,并对规训的手段、全景敞视主义等作了详细介绍。在讨论环节,沈昕老师提出应反思理论的现代价值及其运用,几位博士生围绕空间、规训以及全景敞视主义等进行了深入讨论。

博士生读书会是我院博士生培养的重要环节,有助于我院博士生形成勤于学习、善于思考的学习习惯,构建良好的学术氛围,进一步提升我院博士生的水平。