社会与政治学院召开第一期博士生读书会

发布者:吴鹏发布时间:2019-10-18浏览次数:11


2019926日下午,我院博士研究生召开第一期读书会,由王友叶分享曹锦清教授的著作《黄河边的中国》。

《黄河边的中国》描绘了一幅乡政村治治理体系中河南乡村社会中地方政府与农民的关系图景,涉及实行土地承包责任制后的农民与土地、与市场、与血缘人情网络的变化现状;涉及农村、农民、农业、收支、农民负担、计划生育等诸多方面,本质上是日益庞大且凌驾于农村社会之上的地方政府与分散经营的农民为争食有限的农业剩余而引发的各种矛盾。在此基础上,王友叶从结构功能主义视角梳理了新中国成立以来基层政权与乡村社会的关系演变。

最后,几位博士生围绕实证研究的代表性问题(小地方能否代表大社会)、实证研究如何入场的问题、农民和农业的发展出路问题展开讨论。

我院博士生读书会为大家提供了一个交流的平台,旨在促进博士生之间的学术交流、活跃学术思想、激励学术创新的交流会。