我院汤夺先教授被国家民委聘为民族研究优秀中青年专家

发布者:吴鹏发布时间:2019-10-17浏览次数:10

近日,我院汤夺先教授被聘为国家民委民族研究优秀中青年专家。国家民委民族研究优秀中青年专家是国家民委民族工作智库的重要组成部分,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展民族研究工作,不断提高咨询决策能力水平,积极服务党和国家大局,为新时代民族工作创新发展做出应有贡献。

汤夺先教授系兰州大学博士,中国社科院民族学与人类学研究所博士后,长期从事人类学、民族学、社会学等方面的教学与科研工作。近年来,先后主持(含完成)国家社科基金项目《中东部地区少数民族新生代农民工市民化研究》(14BMZ085)、《和谐社会建设中的少数民族流动人口问题研究》(07CMZ014)、国家民委研究课题《新型城镇化背景下城市少数民族流动人口的社会适应和融入研究》(2016-GMF-034)、安徽省社科规划项目《新定居城镇少数民族群众交融问题研究》(AHSKZK2018D03)等课题10余项,已在《民族研究》等期刊发表民族学、人类学、社会学等学术论文40余篇,研究成果先后获得国家民委优秀社会科学研究成果奖一、二、三等奖等共四项奖励。入选高校人文社科学者期刊论文排行榜(2006—2018)民族学类第14位,担任国家社科基金项目通讯评审专家、国家留学基金委专家、中国博士后基金项目评审专家等,以及中国民族学学会理事、中国民族理论学会理事、中国台湾少数民族研究会理事等。