我院第八期国家社科基金项目研究生系列 学术沙龙成功举办

发布者:吴鹏发布时间:2019-09-30浏览次数:10


2019928日下午230分,由社会与政治学院主办、社会与政治学院研究生会承办的社会与政治学院第八期国家社科基金项目研究生系列学术沙龙在社科楼B400多功能厅如期举办。国家社科基金项目主持人、安徽大学社会与政治学院刘目斌老师为我院师生带来了一场题为“地域崇拜与族际关系的仪式表达——青海三川地区二郎神祭典仪式的考察”的学术报告。本次学术沙龙由周典恩老师主持,我院部分老师与硕士研究生共同参与了此次学术沙龙。

本次学术沙龙一共分为三个环节,第一个环节主要由刘目斌老师做学术报告。首先,刘老师针对族际社会、地域崇拜、族际仪式等基本概念作出了详细的界定;其次,刘老师指出以往研究状况不利于我们客观地认识青海三川地区二郎神祭典仪式所体现出的“一体多元”的族群文化特质及其丰富的文化内涵。并从人类学整体论的视角出发,对二郎神祭典仪式中春季的浪群庙与秋季的土族纳顿会与藏族/汉族八月会进行全面的民族志考察,以补充以往研究之不足;最后,刘老师结合三川地区二郎神祭典仪式的保护现状,就当前有关民族文化遗产保护工作做出如下申论:在国家高度重视非物质文化遗产保护的时期,在进行各项非物质文化遗产保护时,务必从人类学/民族学的整体观出发,将文化事项置于特定地域文化语境之中进行全面的整体性保护。

第二个环节为互动交流环节,在这个环节中刘老师耐心细致解答了同学们提出的问题,同学们纷纷表示受益匪浅。

第三个环节为评议环节,我院周典恩老师应邀对本场学术沙龙做了精彩点评,并结合自己的研究针对本次报告表达了独特的见解,告诫同学们在研究中要保持严谨的学术态度,更要积极培养学术创新思维。

由我院主办的国家社科基金项目研究生系列学术沙龙已经成功举办八期,并将会持续举办下去。学术沙龙是导师和研究生之间思想交流碰撞的阵地,也是启迪智慧与交融观点的平台,更是闪现创新思维和激发灵感的磁场。有利于激发研究生学术热情,提升科研能力,加强学术氛围建设,从而促进我院学术文化繁荣发展。