有趣而深刻的仪式考察——记刘目斌老师的学术沙龙

发布者:吴鹏发布时间:2019-09-30浏览次数:13


    (通讯员:胡华豪、苏韵杰)2019928日下午,我院第八期学术沙龙顺利举行。主讲人刘目斌老师发表了主题为“地域崇拜与族际关系的仪式表达——青海三川地区二郎神祭典仪式的人类学考察”的知识讲座。

刘目斌老师在给大家做演讲



    刘老师从“族际关系”入手,分析了青海三川地区的地域崇拜与族际仪式,并以二郎神祭典仪式为例,探讨了该地区族际间“和而不同“的社会交往模式。



    三川地区是三河汇入黄河之地,主要居民有土族、藏族、汉族,从而形成了多元共生的民族文化现象。各个民族如何在共存的前提下,又保持本民族文化的独特性?为了回答这一问题,刘老师以三川地区的地域保护神“二郎神”为研究切入点,考察了当地“转青苗”、“八月会”、“纳顿节”等节日中二郎神巡境的仪式展演情况。刘老师对仪式展演的过程,如“浪群庙”中献全羊、纳顿节的中献蒸饼、会手舞、庄稼其、五将和“三英战吕布”等傩舞,进行了“深描”,指出在这些分合有序的族际仪式及其文化表达中,形成了当地独特的“祭祀圈”和“信仰圈”。人们通过共同的信仰,完成了族际交往上的“和而不同“的文化模式。

三川地区

    刘老师进一步指出,在乡村振兴的社会导向之下,关注二郎神等民间信仰的祭典仪式,需要关注民众最深层的精神文化内核。如果仅仅关注其中的艺术表演形式的所谓保护,而抽离了多民族交往的族际仪式的精神文化内核,这将不利于多民族和谐共生的社会秩序的构建。刘老师的讲座还涉及了信仰圈的“外圈”与“内圈”、族际中“我群”与“他群”的区分,并借鉴杜赞奇“权力的文化网络“的经典命题,来分析二郎神祭典仪式中体现出的象征权威力量,对于维系族际社会秩序所发挥的重要作用。内容丰富、生动,令学生开怀的同时又拓展了知识的广度与深度。



    讲座由周典恩老师主持,赵树冈老师、夏当英老师、牛津老师亲临现场,与刘老师、同学们进行热烈有趣的互动。

同学们与老师积极互动


    最后,周典恩老师对此次沙龙进行了总结。他说,刘老师对概念的界定非常严谨,比如“族群”和“族际”关系,很容易弄混淆,但刘老师明确以不同民族之间的族际关系为研究对象,同学们应该学习刘老师用词严谨的态度,同时也要积累田野调查经验,要学会精准地抓住现象背后本质的东西。