我院刘目斌老师在《民俗研究》杂志发表论文

发布者:吴鹏发布时间:2019-09-06浏览次数:10

我院刘目斌老师在《民俗研究》2019年第3期发表论文《社会组织、仪式实践与象征权威——青海三川地区水排组织的民族志研究》,主要观点如下:水排组织是青海省民和县三川地区的一种地缘型民间社会组织。在传统社会中,它曾起到管理村落农事、化解村际用水矛盾等作用,如今还主要在农事仪式实践中延续其功能。借助神灵崇拜建构起象征权威力量,是中国地方社会运作的重要机制,水排组织主持的跳纳顿酬神仪式亦是如此。它达成了村落群体内部的精神凝聚与社会团结,促进了村际乃至族际社会秩序的整合,凸显出乡村社会自我有序治理的实践智慧之所在。这一建构起乡村内生性社会秩序的实践智慧,对于当下中国乡村振兴战略的实施有其借鉴意义。

文章全文参阅附件

社会组织_仪式实践与象征权威_青海三川地区水排组织的民族志研究_刘目斌.pdf