我院徐华教授的论文《“被资源化”:我国专业社会工作发展的困境与出路》被人大复印资料《社会工作》全文转载

发布者:吴鹏发布时间:2019-09-06浏览次数:10

我院徐华教授的论文《“被资源化”:我国专业社会工作发展的困境与出路》被人大复印资料《社会工作》2019年第4全文转载,该论文发表于《社会工作与管理》2019年第1期,主要观点如下:资源整合是社会工作服务过程中不可缺少的部分;同时社会工作也被各方视为达至其自身目的“资源”。以专业社会工作的利益相关方——社会工作者、服务对象、派出机构、用人机构和政府为切入点,对我国专业社会工作的现状进行评估,可以发掘专业社会工作“被资源化”的影响因素。从社会工作的作用和价值来看,其“被资源化”存在着合理性;另一方面,需要警惕和避免不符合社会工作价值的“被过度资源化”。通过明确专业界限、界定服务主体、提高准入机制、宣传社工形象、构建专业社会工作话语体系及改革专业社会工作服务评估模式等措施来避免“被过度资源化”,从而实现社会工作的专业化发展。

文章全文参阅附件

“被资源化”:我国专业社会工作发展的困境与出路.pdf