安徽大学社会与政治学院第三届“社鸣政启”研究生学术论坛,由安徽大学社会与政治学院主办、安徽大学社会与政治学院研究生会承办。它不仅是作为学术交流平台,更是新时代学术青年交流思想的重要媒介。在这里,青年学子们以纸笔为号,碰撞出思想的火花,彰显出学术的魅力。当下正值祖国70周年华诞之际,来自省内外相关学校、院系、专业的优秀学子们将齐聚于此,围绕社会学、政治学的发展进行进行深入系统的交流探讨。交流会加深对知识的理解,争鸣将推动学术的发展,通过你我的交流、碰撞与争鸣,共同营造新时代研究生的科研与学术新气象。

有鉴于此,现诚邀省内外相关高校、科研院所等单位的博士、硕士研究生及部分高年级优秀本科生积极投稿、参会,届时优秀论文将收入《安徽大学社会与政治学院第三届社鸣政启研究生学术论坛优秀论文集》,优秀论文将有机会进行公开宣读与现场研讨,并得到专家的精彩点评。具体信息敬请关注安徽大学社会与政治学院网站以及安徽大学社会与政治学院研究生会微信公众号(安大社政院研究生会)。


一、会议主题

(一)论坛主题

新时代我国社会学、政治学的高质量发展

(二)分论坛及分主题

分论坛一:社会学与新中国70年的社会变迁

1)城乡社会变迁的理论与经验   

2)人口迁移流动与社会发展    

3)乡村振兴与新时代文化建设

4)新时代社会治理创新与社会政策发展

5)社会学与长三角一体化高质量发展

6)其他相关议题

分论坛二:新时代政治学发展的机遇与使命

1)新中国70年政治学的理论与经验

2)城乡基层治理体系与治理能力现代化建设

3)大数据与地方政府治理现代化

4)中国共产党加强执政能力建设的经验与实践

5)新型国际关系与人类命运共同体

6)其他相关议题

分论坛三:社会工作高质量发展的经验与开拓

1)社会工作高质量发展的理论与实践

2)残疾人社会工作的渊源、发展与展望

3)社会工作与城市社区治理

4)社会工作与乡村振兴

5)社会工作创新发展的安徽经验与实践

6)其他分支社会工作议题


围绕论坛主题和分论坛主题进行创作,自拟题目,提交原创性学术论文或案例研究成果,研究方法不限。


  1. 面向对象

省内外相关高校、科研院所等学术研究单位的博士、硕士研究生及部分高年级优秀本科生。


三、征稿截止时间

2019118


四、论坛时间

报到时间:20191123日 上午9:00—12:00(暂定)

报到地点:安徽大学磬苑校区社科楼B400多功能厅

会议时间:20191123日 下午13:00—17:30(暂定)


五、论坛地点

安徽省合肥市经开区九龙路111号安徽大学磬苑校区社科楼B400多功能厅


六、征文要求

1.投稿论文可以是最新研究成果,也可是某一研究方向的近期成果述评,但须原创不得抄袭或者大篇幅引用他人成果,投稿论文要求查重率控制在10%以下。所投稿件必须严守学术道德规范,文责由作者个人承担,一经发现存有学术不端行为,立即取消参会资格。

2.必须是未经公开发表的原创论文,字数以5000—8000字为宜。

3.论文要求围绕但不限于论坛以及分论坛主题,做到观点明确、内容详实、材料丰富、论证严密。

4.格式要求:统一使用Word文件格式;稿件第一页封面请用给定封面(附件1);稿件正文具体排版格式详见附件2和附件3(论文写作格式将计入优秀评选标准,请按照格式要求投稿)。


七、论文投稿方式

本届论坛一律采用电子投稿方式,请作者将Word格式的稿件以附件形式发送至:ahu_szlt@163.com,并在电子邮件主题栏注明:“投稿论文题目××—学校—专业—姓名”。稿件一经发出,恕不退回,请自留底稿,敬请谅解。


八、奖励办法

1.根据论文的学术水平和论坛交流情况,对部分优秀论文作者进行评奖,本次论坛暂定设置一等奖3名、二等奖6、三等奖9、优秀奖12名(暂定),并对所有获奖者颁发证书和相应奖励。

2.参与本次研究生学术论坛的安徽大学社会与政治学院在读博硕士研究生,将会根据有关评分标准对学生进行学术奖励加分,具体参考《社会与政治学院研究生奖学金评选实施细则》有关规定。

3.所有投稿的论文将邀请专家进行匿名评审,经专家审核质量合格的论文将入选本次研究生学术论坛,优秀论文将收入《安徽大学社会与政治学院第三届研究生学术论坛优秀论文集》。


九、相关事项

1.此次会议不收取任何费用;外地参会者提供免费餐券;住宿费、交通费自理。

2.论文及论坛期间产生的学术成果不用于任何商业用途。如稿件涉及保密内容,请作者特别说明。

3.评奖工作遵循“公平公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则进行,

4.论坛将邀请入选论文作者参加本届学术论坛,并与相关领域的专家学者进行面对面的学术交流,部分优秀论文作者可以公开宣读论文。

5.本次论文征稿事宜最终解释权归安徽大学社会与政治学院所有。


十、联系人

唐杨梅:17756370752

朱  涛:18815599130

陈  冉:19966581752



主办:安徽大学社会与政治学院

承办:安徽大学社会与政治学院研究生会

2019922

附件1




社会与政治学院第三届“社鸣政启”研究生

学术论坛征文封面



论文题目:

选题类别:例:分论坛一(3)乡村振兴与新时代文化建设

作者姓名:

学校院系:例:安徽大学社会与政治学院

年级专业:例:硕士研究生2019级社会工作专业

联系电话:

通讯地址:

电子邮箱:




附件2

安徽大学社会与政治学院第三届“社鸣政启”研究生学术论坛

论文参考样式

标题(小2号黑宋体,单倍行距居中)

 (空一行)

摘要5号黑宋体):摘要内容(5号宋体)

关键词5号黑宋体):关键词内容(5号宋体、首个关键词为二级学科名,行间距固定值15磅)


引言(小4号黑宋体,单倍行距):引言内容(5号宋体、行间距固定值15磅)

正文 一、二级标题分别用4号黑体(居中)和小4 号黑体,正文字号为5号宋体,行间距为15磅,图、表中的字号用小5号楷体(表题、图题小5号黑体加粗,居中)

参考文献:(小4号黑宋体,单倍行距,居中)

参考文献请按引用顺序编号附于正文之后,并在文中进行一一实引,且标号一一对应。各种文献的著录信息必须完整,外文文献的作者姓名著录格式参照中文相应文献的著录格式(姓在前、名在后,姓不缩写,名可以缩写,例如,“ALBERT ()EINSTEIN()”应写为“EINSTEIN A”),姓名全部用大写字母。

文献类型标志代码:普通图书—M;期刊—J;报纸—N;会议录—C;汇编—G;学位论文—D;报告—R;电子公告—EB;标准—S;专利—P;数据库—DB;计算机程序—CP;联机网络—OL;光盘—CD

a.专著、论文集、学位论文、报告

 [序号]著者.题名[文献类型标志].其他责任者.版本.出版地:出版者,出版年:引文页码[引用日期].获取和访问路径

b.期刊文章

 [序号]作者.题名[文献类型标志].刊名(外文刊名和作者的名字部分可缩写,并省略缩写点“.”),年,卷():页码[引用日期].获取和访问路径

c.专著中的析出文献

 [序号]著者.题名[文献类型标志]//源文献责任者.书名.版本.出版地:出版者,出版年:析出文献页码[引用日期].获取和访问路径

d.学位论文

 [序号]作者.题名[文献类型标志].出版地或保存地:出版者或保存者,出版年

e.电子文献

 [序号]责任者.题名[文献类型标志/文献载体标志].出版地:出版者,出版年(更新或修改日期)[引用日期].获取和访问路径

中文参考文献用5号宋体、行间距固定值15磅,英文参考文献用5Times  New  Roman.




附件3:论文参考格式模板


椭圆形标注 5析残疾人的文化权利


椭圆形标注 6  要: 残疾人作为一个独特群体,其文化权利需要予以关注。残疾人的文化权利包括残疾人创造和传承自身文化的权利、文化产品的收益权与受保护权以及参与公共文化活动、享有文化成果的权利等。残疾人的文化权利享有存在着文化享有范围较狭、内容存在局限、享有的机会较少与质量较低等问题。残疾人的自身因素、硬件因素以及心理因素等制约了残疾人文化权利的享有,亟待通过法律保障、制度保障、人员保障与环境保障等进一步实现对残疾人文化权利之保障。

关键词: 残疾人文化; 文化权利; 权利保障

中图分类号:文献标识码:文章编号:

椭圆形标注 7椭圆形标注 11

一、引言

椭圆形标注 9疾人作为一个特殊群体, 受到了社会各界的广泛关注和政府的高度重视。从总体上说, 其物质生活大致得到较好的保障[1], 其权利与权益得到了一定的保证[2]25, 然而, 残疾人的文化权利并没有得到应有的重视, 这与当前文化发展的现实要求以及和谐社会建设的要求不相符合。1

 ……

二、残疾人文化的界定

(一)自身层面涵义

对于残疾人文化, 可以从残疾人自身层面以及残疾人周边的人与社会层面来理解。

1.制约因素。在不同残疾类型中, 残疾人由于自身残疾的原因导致出行不便、听不到或者看不到, 一些精神与智力残疾者更是不太容易参与和享有文化活动与文化产品, 需要有专门的人员陪同或者设施及配套的设备。

 (1)几点说明。例如盲人看电影, 需要专业的解说;聋人看电视需要有字幕;稳定期精神残疾人或智力残疾人参与休闲娱乐活动需要监护人或其他相关人士的陪同;肢体残疾人外出需要轮椅与无障碍坡道等等[3]。这都说明残疾人因为自身的因素而导致文化享有与参与的不便。

 ……

椭圆形标注 4



图、表、公式等格式

spss11.065份调查问卷中跨国公司股权安排选择进行描述性统计,结果如表1所示[4]


椭圆形标注 3椭圆形标注 21   2005-2007年中国GDP、最终消费、投资总额等数据  (单位:亿元)

任意多边形 1椭圆形标注 8指标


年份

GDP

最终消费

投资总额

城镇居民人均可支配收入(元)

GDP缩减指数(定基)

1978=100

2005

107897.6

62798.5

43499.9

7702.8

326.10

2006

121730.3

67493.5

55566.6

8472.2

332.62

2007

142394.2

75439.7

70477.4

9421.6

3椭圆形标注 1253.57

资料来源:国家统计局.中国统计年鉴2005[M].北京:中国统计出版社,2006.

一般的向量自回归模型数学表达式为

  (1)

其中,维内生变量向量,维外生变量向量, 是待估计的参数矩阵,内生变量和外生变量分别有阶滞后期,是随机误差项[5]

椭圆形标注 13                           (2)

+=          (3)

邓小平指出:“要坚定不移地以科学发展观统领经济社会发展的全局,坚持以人为本,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,把经济社会发展切实转入全面协调可持续发展的轨道”[6]

椭圆形标注 14

1  基于异质资源和核心能力的价值网络竞争优势

 2003年,我国企业500强中的流通企业流动资金周转速度仅为2.3次,而发达国家流通企业资金周转速度达到20次以上[14];我国流通业销售收入利润率仅为1.06%,在33个行业中倒数第三[15]……



参考文献标注格式

椭圆形标注 16

椭圆形标注 18椭圆形标注 17椭圆形标注 19


参考文献:

[1]毛蕴诗. 跨国公司战略竞争与国际直接投资[M].广州: 中山大学出版社, 2001:25-38.

[2]Alexander N. International Retailing [M].Oxford:Blackwell Business,1997:23-26.

[3]金子宏.日本税法[M].战宪斌,郑林根,.北京:法律出版社,2004:53-60.                    

[椭圆形标注 204]王金南,於方,蒋红强,. 建立中国绿色GDP核算体系:机遇、挑战与对策[C]//潘岳,李德水. 建立中国绿色GDP核算体系国际研讨会论文集. 北京:中国环境科学出版社, 2004:35-42. -140.

[椭圆形标注 21椭圆形标注 22椭圆形标注 235] 王斌.信息技术与信息服务[M]//许厚泽,赵其国.信息技术与应用.北京:中国社会科学出版社,1998:121.

[6]黄祖洽.软凝聚态物理研究进展[J].北京师范大学学报:自然科学版,2005,41(1) :115-121.

[椭圆形标注 247]Alexander N, Myers H. European Retail Expansion[J]. Business Review, 1999,34(2):45-50.

[椭圆形标注 258]丁文祥. 数字革命与竞争国际化[N]. 中国青年报, 2000-11-20 (15).

[9]张志祥.间断动力系统的随机扰动及其在守恒律方程中的应用[D].北京:北京大学数学学院,1998.

[椭圆形标注 2610]冯西桥.核反应堆压力管 道与压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,1997.

[椭圆形标注 2711]莫少强.数字式中文全文文献格式的设计与研究[J/OL].情报学报,1999,18(4):1-6[2001-07-08]. http://periodical.wanfangdata.com.cn/periodical/qbxb/qbxb990407.htm.

[椭圆形标注 2812]奚纪荣,邱志方.武略文韬:军事知识趣谈[M/OL].上海: 汉语大词典出版社, 2001:13[2006-01-25]. http://testserver.lib.pku.edu.cn:918/detil?.http://periodical.wangfang data.com.cn.

[13]杜莲.“9·11”事件影响英国出版[EB/OL].(2001-09-29)[2006-01-27].http://www.creader.com/

n椭圆形标注 29ews/20010929/200109290016.htm.





基金项目:中国残联研究课题 (2014&ZCO17) , 中国残联研究课题 (2014&ZCO18) 安徽大学青年骨干教师培养对象经费资助项目.

1赫伯拉在1938(Herberla)、米切尔(Mitchell)1946年分别正式提出了推拉理论。参见:北野弘久.经济学原论(第四版)[M].陈刚,杨建广,译,北京:中国人民出版社, 2001:19.